蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 1-3岁 > 正文

蔬菜宝贝天天吃科学安排很重要

2015-08-12 11:39:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:蔬菜的种类繁多,营养丰富,是宝贝每日膳食里不可缺少的重要组成部分。很多家长也认同蔬菜的重要作用,一个朋友跟我说:“我家宝贝很喜欢吃蔬菜

  蔬菜的种类繁多,营养丰富,是宝贝每日膳食里不可缺少的重要组成部分。很多家长也认同蔬菜的重要作用,一个朋友跟我说:“我家宝贝很喜欢吃蔬菜,每天土豆、山药、蘑菇、西红柿、海带换着吃。”问她还吃别的蔬菜吗?她说其他的不怎么吃,尤其不吃叶子菜。这种情况宝贝的蔬菜吃的可是不合格的哦!怎么给宝贝选择蔬菜才恰当呢?

  一、选择蔬菜,首先一定要“好色”。

  “好色”就是要多选择颜色鲜艳的蔬菜,比如深绿色、红色、橘色、紫红色等。因为颜色深的菜,所含的胡萝卜素、叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素和矿物质等营养物质更多,特别是绿叶蔬菜还富含钙和VK,是宝贝补钙健骨的良好来源。深绿色蔬菜即包含了菠菜、油菜、空心菜、芹菜等叶子菜,也包括西兰花、青椒等蔬菜。红色和橘色的蔬菜有西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒、红彩椒等等。紫红色蔬菜常见的有红苋菜、紫甘蓝等等。紫皮茄子不能归入紫色蔬菜里,因为削皮之后的茄子肉是浅色的。同理,黄瓜也不是绿色蔬菜哦。在给宝贝每天摄入的蔬菜里,深色的蔬菜一定要占比一半以上,这样才能保证宝贝各种维生素和矿物质的摄入。

  浅色蔬菜也有其自身的营养价值,如豆芽、大白菜VC含量较高;萝卜可以防治积食;冬瓜可以利水等等。在保证深色蔬菜摄入的同时,每天选择2~3种浅色蔬菜,还要注意菌藻类食物的摄入,可以丰富宝贝的餐桌,让宝贝的营养更加全面、均衡,提高宝贝的免疫力。

  二、 蔬菜贵在新鲜。

  越是新鲜代表着营养素损失越少,抗氧化物质含量越高。所以,千万不要为了省事,一次性过多的蔬菜储存起来“慢慢吃”,这样不但营养素减少了,有害物质也增加了,比如硝酸盐,它不仅仅存在于烧熟之后的蔬菜里,采摘之后的蔬菜即使没有烹饪,硝酸盐同样在是飞速增长。过多食用不新鲜的蔬菜就有可能会造成亚硝酸盐中毒,香港就发生过婴儿食用不新鲜的苋菜粥造成宝贝中毒变成“蓝婴”的案例。

  三、选择正确的烹饪方法

  蔬菜的营养价值和烹饪的方法同样密切相关,加热会让蔬菜里的维生素快速损失。如果能生吃的蔬菜,如黄瓜、萝卜、生菜、紫甘蓝等,不妨尝试一下凉拌生食,或者焯水后拌食,可以很好的保留VC等维生素。其他需要烹饪的蔬菜,一定要先洗后切,不要浸泡时间过久(最多不超过20分钟),叶菜不能切碎以后再焯水,这样会使蔬菜里的营养素大量流失。蒸、快煮、急火快炒等方式都可以减少维生素的流失,尽量杜绝油炸、烧烤蔬菜。对于土豆、胡萝卜、海带等适合长时间煮炖的蔬菜,可以和肉类一起烹调。

  一天建议至少给宝贝吃5~6种蔬菜,其中2~3种深色蔬菜、2种浅色蔬菜、一种菌藻类蔬菜、还要经常吃些薯类。需要注意的是,在吃土豆、芋头、山药等淀粉含量丰富的薯类时,这些蔬菜提供了大量的碳水化合物,就要适量减少主食的摄入。按照这个原则来吃蔬菜,宝贝的蔬菜就吃得棒棒哒,会越来越健康哦!

相关关键词:蔬菜 宝贝 科学

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行