蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 1-3岁 > 正文

警惕!零食里糖分危害大

2015-08-17 11:39:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:“糖”的范畴很大,碳水化合物进入体内都能转化为各种各样的“糖”份给身体供应能量。这里说的“糖”是“精制糖分”,大部分是白糖,来源于各种甜味的糖果

  “糖”的范畴很大,碳水化合物进入体内都能转化为各种各样的“糖”份给身体供应能量。这里说的“糖”是“精制糖分”,大部分是白糖,来源于各种甜味的糖果、饮料、饼干、面包、蜜饯、奶和奶制品以及其他含糖分的小零食。

  小朋友天生喜好甜味的食物,家长也觉得小孩子吃点糖没什么害处。有的宝贝甚至每天的饮食中都有各种饮料、蛋糕、糖果、蜜饯的身影,而饮料这些含“糖”零食真的对宝贝的健康无害吗?

\

  首先,这些精致糖分的能量很高,1克白糖可以产生4千卡的热量,吃了一小块蛋糕或者喝了一瓶果汁饮料后,宝贝会感觉已经饱了,势必会影响正餐摄入。一次朋友聚会上,一个三岁多的小女孩在饭前连喝了大半杯橙汁和大半杯酸梅汤,等到开始吃饭时,小女孩却说吃饱了,非闹着要下去玩。妈妈抱怨孩子总是不好好吃饭,其实,这和母亲的喂养不当有直接的关系。在正餐开始之前,就不应该让宝贝喝这么大体积和这么高糖分的饮料。

  其次,虽然这些糖分的能量很高,却几乎不含什么营养素。宝贝被“糖”的能量“撑”饱了不吃其他食物,没有摄入到食物里的各种营养成分,长期下来,就会造成营养不良。

  糖分过高还是肥胖的“元凶”,虽然没有营养,但是能量过剩照样会让宝贝长出过多脂肪,变成一个小胖子,而且是一个营养不良的小胖子。长久下来,还会给宝贝成年以后患高血糖、高血脂等慢性疾病埋下隐患。

  糖还会影响钙的吸收,造成钙过多流失,从而影响宝贝的身体发育。

  一次摄入过多的糖类会造成血糖和胰岛素的剧烈波动,让孩子过度活跃、兴奋,无法安静下来集中注意力。有研究表明,摄入糖分过多甚至会影响宝贝的智力发育。

  牙齿也同样受到伤害,牙齿上不易去除的糖分会被细菌利用,产生乳酸、甲酸、乙酸等物质,能腐蚀牙齿,增加了龋齿的风险。

  所以,这些糖分给宝贝带来的危害真是不小,家长朋友们在给宝贝选购零食时必须警惕,少给宝贝摄入过多精致糖分。奶和奶制品是宝贝钙质的良好来源,和其他类饮料零食不同,是宝贝每天必须摄入的。在选购奶和奶制品也同样需要注意,不要购甜味太高的儿童奶、果味酸奶,同样添加了较多的糖分,还有一些所谓的儿童奶酪和奶片。

相关关键词:糖分 零食

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行