蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 1-3岁 > 正文

常不常看电视 小孩成长差很大

2015-08-25 11:39:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:现在的爸妈往往是双薪家庭或生活忙碌,常没有时间陪伴小孩,有的妈妈一回家就要忙著淮备晚餐、整理衣物,怎么有时间兼顾小孩的安排

  \

  现在的爸妈往往是双薪家庭或生活忙碌,常没有时间陪伴小孩,有的妈妈一回家就要忙著淮备晚餐、整理衣物,怎么有时间兼顾小孩的安排,只好开著电视让孩子乖乖坐著。电视及数码产品渐渐成为最省钱的即时保母,但是常常看电视的小孩,除了身体上的健康问题会受影响外,心理的发展与思考逻辑的状态也会产生变化。以下几点电视保母所带来的影响,你也发现家中的孩子出现这些徵状了吗?

  ★长期看电视有碍发展

  通常可以发现小孩只要一看电视,就对四周环境没有反应,取而代之的是重复演出电视节目的内容,不再自己创造主题,缺乏自己的想像。对于快速发育的头脑,电视可能会剥夺幼儿脑部吸收适当养分的机会。

  ★特写音效影响孩子思考

  电视节目为了抓住观众的注意力,常会出现迷人的声光色彩、特写画面、大分贝的声音。小孩在出生后经历快速的发展阶段,会建立大量的神经连结,这些看来丰富的刺激,却只能刺激脑部较原始的部分,较无法帮助思考的能力。

  ★色彩刺激使左右脑失衡

  电视的色彩刺激,几乎全由右脑处理,相对减少对左脑的刺激,不仅影响对语言、阅读、分析能力的培养,也影响两脑之间的神经发展,如果两边的神经没有接受足够的刺激发展,可能会造成注意力与学习困难。

  ★看电视的眼睛懒得看书

  看电视的时候,眼球很少运动,眼睛只要盯著屏幕,既不用扩大瞳孔,也很少、甚至不用来回移动,这使得培养阅读时所需要的搜寻、浏览、对焦的能力受损。看书的时候,眼睛必须不断在书页上下左右移动,需要眼睛肌肉有活动的能力与力气。电视降低专注能力的问题,在三到五岁的小孩身上特别明显,在学习与阅读习惯完全培养好之前,最好不要完全习惯电视。

  ★孩子画不出自己的世界

  脑部掌管情感的区域,对于所学、所记忆的事物赋与价值、意义。而电视画面投射到情感区,不仅使得思考区域没有练习创造画面的机会,反而直接进入记忆,不会被忘记,也会成为未来创造的限制。如果看过小王子的电影,再看白雪公主的书,脑中就浮现记忆画面,很难创造自己的画面。如果同一个故事,小孩先看书再看电影,便会弥补这些损失。或许大人们也以这样的经验,通常看完电影后都会大失所望,这正是因为我们在阅读中的想像,比萤幕能够呈现的,都还要丰富太多了。

  ★卡通内容的误导

  除了以上情感发展与脑部训练的问题外,许多家长忽略的状况恐怕是电视内容的影响。一般的电视节目还能判断哪些频道不适合小孩,但是像现在的卡通有许多参杂不适当的情节与人物的个性,项是最具争议的蜡笔小新与海绵宝宝,有不少集数便被指出相当不适合小孩观看。家长在给小孩看卡通时最好也能不时陪同,即使是幼幼台的哥哥姊姊也会有失言的时候,爸妈如能及时给予解释,也才能给小朋友适当的资讯。常不常看电视,小孩成长差很大?

  \

  如今家庭要避免电视及其他影音产品的影响实在太难!不过爸妈们在让孩子观看电视节目时仍可以注意以下几项规则,让家长在纾解压力之际也能保有孩子健康成长的空间。

  一 限制电视使用,仔细研究并选择节目,再陪伴孩子一起收看,看完尽量可以讨论或解释。

  二 确保孩子理解观看的内容不是真实的,不要因此对现实感到困惑。

  三 不要把看电视作为一项奖赏或惩罚。

  四 避免在做饭或做家庭作业期时看电视,除非对完成功课而言是必要的。

  五 让孩子一起做家事,而不是做家事时把电视当成临时保姆。

  六 花时间后孩子玩真实的游戏,如简单的纸牌或是户外活动,一起聊天、餐与讨论,学习建立联繫和解决相互间的衝突。

  七 每天给孩子一段安静的时间,可以只是坐著什么也不做,来训练孩子的奈性以及面对无聊的能力。

相关关键词:小孩 电视 常看

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行