蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 产后 > 正文

乳腺炎的4大原则 妈咪知道吗?

2015-08-28 14:31:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:大约1 3的哺乳妈妈曾经有过患乳腺炎的经历,而且通常发生在宝贝出生后的最初几个月。发生乳腺炎时虽然恼人,但只要应对得当,症状大多会在很短时间减轻。

\

  大约1/3的哺乳妈妈曾经有过患乳腺炎的经历,而且通常发生在宝贝出生后的最初几个月。发生乳腺炎时虽然恼人,但只要应对得当,症状大多会在很短时间减轻。因此,妈咪不要害怕,不要紧张,掌握正确的方法,即便得了乳腺炎也不会成为你母乳喂养道路上的绊脚石。

  什么是乳腺炎

  简而言之就是乳腺发生了炎症,乳腺炎发生时,有些妈妈可能会感觉乳房局部有一个发痛的硬块或者乳房上有一片温热、发红区域。

  有的妈咪则感到浑身不适,还可能伴有发烧,一般来说,情况来的很急,发烧超过38.4度,且乳房上局部感到红肿疼痛,则提示你得了乳腺炎。

  应对乳腺炎的4大原则,妈咪知道吗?

  1、充分的休息

  只有充分的休息,让身体的免疫系统变得更加强大,才能对抗乳腺炎症。很多哺乳的妈咪发现,当他们感到乳房不适甚至开始发烧时,马上去睡个好觉,醒来后,就会发现症状减轻了,大半,这就是休息的神奇功效。因此,当你发现自己可能得了乳腺炎时,一定要马上放下手里的工作,不要忧虑,相信家人一定可以照顾好宝贝,抓紧一切时间休息,除了喂奶,其他事情就放心的交给别人吧!

  2、坚持按需哺乳

  很多妈咪在发现自己的了乳腺炎之后,便担心自己的奶水也同样生病了,马上停止了给宝宝的哺乳,妈咪的乳腺炎发作时,并不影响母乳,妈咪的母乳依然是最安全、最纯净、最有营养的第一食物。妈咪应当频繁的给宝宝哺喂,并且注意宝贝的衔乳姿势是否正确,帮助妈咪尽快排空乳房里的奶水,缓解发炎症状。一般在发生乳腺炎时,妈咪至少应该每两个小时就哺乳一次。

  为了更好的促进淤积乳汁的排出,妈咪还要经常变换姿势,比如半躺式哺乳。侧卧式哺乳、怀抱式哺乳、或者橄榄球式哺乳。妈咪可以通过不断变化,来寻找做适合的自己的姿势。

  3、积极通乳

  乳腺炎发生时,往往和堵塞的乳管有关。只有让乳房中输送母乳的管道保持通畅,炎症才会尽快消除。因此除了让宝贝吸吮,妈咪还应积极采取一些其他措施来帮助疏通乳管,比如按摩和热敷。

  4、给乳房“减压”

  患乳腺炎期间,妈妈尽量不要佩戴文胸,尤其是有钢托的那种,对于经常背着沉重妈咪包的妈咪们也要注重,背带的压迫有时也会引起乳房的堵塞,睡觉时,最好能够时不时的变换姿势,防止总是压迫乳房的某个部位。为了乳房的健康,妈妈要卸掉附加在它们身上的任何束缚。

  得了乳腺炎要用抗生素吗?

  乳腺炎并不一定都伴有乳房感染,对于没有发生细菌感染的乳腺炎,是没有必要吃抗生素的。如果妈咪的乳头因为宝贝衔乳的姿势不正确而造成破损,便给了细菌可乘之机。此时发生乳腺炎,就要考虑乳房感染的可能。但是,大多数时候,如果妈妈感到乳房不适有硬块,甚至伴有发烧,但是通过充分休息和护理,症状得到改善,则可以继续观察,不必立刻服用抗生素。

相关关键词:乳腺炎 妈咪 原则

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行