蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 产后 > 正文

新妈妈怎么坐月子 必须要打破的陋习!

2015-08-28 14:31:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:近日,发生在上海的 产妇捂月子中暑身亡 一事又将“坐月子”那点事儿推上热议榜单。那么新妈妈怎么坐月子才科学?

\

  近日,发生在上海的#产妇捂月子中暑身亡#一事又将“坐月子”那点事儿推上热议榜单。那么新妈妈怎么坐月子才科学?“坐月子不能吹空调、不能洗澡”等这些老一辈人念叨的“坐月子”规矩靠谱吗?今天就来讲讲:“坐月子”必须要打破的陋习!

  女人为什么需要坐月子?

  坐月子是中国民间的传统说法,指的是产妇在分娩后调理身体的一个过程,现代医学叫做产后保健。医生提倡“适当坐月子”,是有根据的:

  1、身体变化

  在怀孕期间和分娩之后,女人的身体发生了变化,因此需要通过坐月子来进行调整。

  2、子宫修复

  生宝宝后,子宫颈和外阴变得松软、充血、水肿,子宫内膜表面出现了创口和剥落。正常分娩情况下,外阴需要十几天的时间、子宫大约四十二天左右复原,而子宫内膜的复原需要56天左右。

  3、脏器复原

  由于宝宝在子宫里,顶着母亲的膈肌逐渐上升,使母亲的心脏发生了移位,肺脏负担也加重、鼻、咽、气管粘膜还可能充血水肿,肾脏负担也加重,内分泌系统、关节等都会发生相应的改变。这些器官功能的复原,都需靠月子里的养护。

  4、体力消耗

  在分娩的过程中,宝宝给妈妈带来了一定程度的损伤。而在待产时遭受的巨痛,消耗的精力,会使妈妈的身体虚弱,抵抗力下降,这也需要产后的休养才能复原。

  坐月子坐满一个月就够了?

  现代妇产科学的研究表明,分娩之后子宫回缩至产前大小一般需要 6 周,胎盘附着部位的子宫内膜完全修复也需要 6 周。因此,一个月的时间不足以让身体回到产前的状态。此外,要科学坐月子,坐月子不当易引起产褥感染、产褥出血、产后抑郁、产褥中暑等疾病。

  坐月子常见的7大流言

  流言1:坐月子不能吹空调

  事实:

  产妇身体较虚弱,易出汗,若室温过高,人体热量无法排出,易造成产褥期中暑,滋生细菌。并影响休息和情绪,对产后恢复不利。

  提醒:

  使用空调时,不能直吹、长时间吹,降温后应及时停止。此外,坐月子期间尽量穿长衣裤,避免受凉。

  流言2:坐月子期间不能洗头洗澡

  事实:

  坐月子期间产妇汗腺分泌活跃,如果不洗头洗澡,皮肤得不到清理,会导致细菌滋生,可能造成产褥感染,而产褥感染是产妇死亡四大原因之一。

  提醒:

  (1)顺产后7天内不建议洗澡,可擦浴;

  (2)剖腹产应在伤口长好后(通常需2周)洗澡,期间可擦浴和洗头,别让污水污染伤口;

  (3)避免盆浴,以防阴道感染。

  流言3:产后不能刷牙

  事实:

  妊娠期以及分娩后一段时间雌激素水平上升,有的产妇会患上妊娠性牙龈炎,如果不刷牙会导致牙龈内细菌大量繁殖,可能导致口腔感染、牙龈萎缩以及牙齿松脱。

  提醒:

  新妈妈在孕前就应进行彻底的口腔治疗,去除牙石、菌斑等,并认真维护。产后更应重视口腔清洁,每日刷牙,饭后漱口,保持口腔卫生。

  流言4:不能吃蔬菜水果

  事实:

  坐月子期间肠蠕动减缓,不吃水果蔬菜补充膳食纤维的话,易导致产后便秘(发病率约 10%)。

  提醒:

  最好不要吃寒性或太凉的水果,应从少量开始,不要过量食用,以免影响消化功能。

  流言5:坐月子期间不能吃盐

  事实:

  产妇在分娩头几天身体出很多汗,乳腺分泌很旺盛,易缺水、缺盐,完全不吃盐会导致体内水电解质失衡。

  提醒:

  给产妇吃的食物中应适量放些盐,但不宜过多,摄入盐过多易增加肾脏负担。

  流言6:严禁下床活动

  事实:

  坐月子期间缺乏活动不利于盆底肌复原到产前状态,而久卧在床最极端的后果是导致深静脉血栓形成,突然起身的话栓子脱落引起肺栓塞,可能直接导致产妇猝死。

  提醒:

  产妇应注意休息,适当卧床。也应适当下地活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成。

  流言7:喝老母鸡汤催奶

  事实:

  母鸡体内含一定雌激素,产后如果过早过多喝母鸡汤,会增加血中雌激素作用,使催乳素作用减弱,甚至消失,反而起不到催奶作用。

  提醒:

  对催乳而言,公鸡汤更有利于乳汁分泌,因为雄激素对抗雌激素作用,鱼汤也是不错的选择。

  如何科学坐月子?

  1、注意休息,适当卧床,避免提重物,以防脏器脱垂;

  2、饮食方面应少食多餐,吃的食物要松软、可口、易消化吸收,不宜食用生、冷、硬的食物,可荤素相宜,不宜过度、过快进补;

  3、适当下地活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成;

  4、每天定时开窗通风,加强卫生,减少探视;

  5、注意保暖,避吹冷风,但切勿捂汗,出汗后及时更换湿衣;

  6、定期洗澡洗头,注意保暖及时擦干,谨防感冒;

  7、 合理用眼,电视电脑手机和书本要适当少看,但不是不能看;

  8、多和宝宝亲密接触,同床睡最好,有利于母婴联系建立;

  9、避免同房和盆浴。

 

相关关键词:陋习 妈妈

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行