蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

中国产妇适合水中分娩吗?

2015-08-17 14:33:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:眼下,水中分娩是个热门话题。那水中分娩究竟是怎么回事?想水中分娩应注意哪些问题?日前,记者通过电话孕妇的身份对上海某妇幼保健院产房的王助产士进行了对话。

  眼下,水中分娩是个热门话题。那水中分娩究竟是怎么回事?想水中分娩应注意哪些问题?日前,记者通过电话孕妇的身份对上海某妇幼保健院产房的王助产士进行了对话。

\

  水中分娩是否适合中国产妇?

  记者:我是北京的一名7个月的孕妇,对水中分娩很感兴趣,不知道怎样才能知道自己是否适合做?

  王助产士:首先你要做好思想准备,水中分娩并非人人适合,有的孕妇约好了做水中分娩,到临产前却可能因情况发生变化,不能做了。

  这要看胎儿的大小、胎位等情况。胎儿太大不能做,最好是在6斤半至7斤,胎位最好是头位,而头位有多种情况,脸朝下,脸朝外,脸朝上,最好是脸朝下,脸朝外或朝上都不赞成做,因为有风险。

  记者:如果我想水中分娩的话,应何时去你们医院?

  王助产士:一般要想做水中分娩,在身体各方面正常的情况下,应提前一周入院检查。

  记者:水中分娩有危险吗?

  王助产士:一般没有危险,因为这是很自然的分娩方式,世界上提倡各种自然的方式,如躺、坐、蹲等。如果水中分娩不行,可立刻改变生产方式,在产床上分娩,如有特殊情况可行剖宫产。

  记者:据我了解,水中分娩对女性的好处是产程短,痛楚小,除此之外还有什么好处吗?

  王助产士:水中分娩最大的好处就是自然,不用侧切。我们医院自去年3月1日以来,已做100多例,无一例侧切,只有个别的孕妇有自然裂伤,这样就避免了很多疾病的感染。

  记者:水中分娩的费用是多少呢?

  王助产士:水中分娩的费用如果是顺产需五六千元左右,其余再加上住院天数及住院床位等另行计算,更准确的数字你最好咨询一下住院部。

  记者:我还想问一下,现在做水中分娩是否由产科大夫来做?

  王助产士:我们这里做水中分娩的都是助产士,助产士也是有上岗证书的,不一定非要产科大夫。如果外地的孕妇要来上海做,应该把孕期中所有产前检查结果、病历资料都带上。

  在采访中,记者得知水中分娩是一个很有趣的过程。产妇整个身体浸泡在水中,水波轻微地撞击着产妇的身体,这样可使妇女子宫肌肉的活性增强,使分娩更顺畅、更容易。婴儿大多数情况下是在母亲离开水中的一刹那出生,但有时分娩却是发生在水中。婴儿在宫内羊水中虽然有胎动,但没有呼吸,婴儿的肺没有张开。在水中分娩后,新生儿还是在水中,他的肺仍然还是没有张开,所以也不会呛水。但如果新生儿的头部已经接触了空气,再把婴儿的头放进水里的话,婴儿呛水就在所难免了,这是因为婴儿在接触空气后肺已经张开。初生的宝宝就像小海豚一样在水中舞动他们的小手和小脚,然后再由助产士把宝宝从水中抱出来。

  外国对水中分娩管理严格

  外国较早开展了水中分娩,他们对这一问题抱何态度?记者近日采访了解放军304医院妇产科张琳副主任医师。

  据张主任介绍,爱尔兰一家医院选了301名相同年龄和产次的孕妇作为对照,结果显示,温水会明显减轻孕妇的疼痛,在水中有利于孕妇休息,更容易放松,产程缩短,也减少了孕妇的会阴侧切率。文章认为,对于正常的低危孕妇,在有经验的助产士帮助下,水中分娩是安全的。

  但欧美国家也有些人对水中分娩的安全性也有不同看法。认为水中分娩也可能出现新生儿死亡等可怕后果。婴儿离开母体以后,由于缺氧,会在出水前就开始呼吸。这有可能使新生儿将池水吸入自己的肺部,导致呛水甚至死亡。因此,英国Active分娩中心对水中分娩作出严格规定:

  1、控制水温:水温要保持在36至37摄氏度,与人体温度相似。

  2、分娩池水必须严格消毒:产妇入池前要排空肠道或灌肠清洗,分娩水池要保持清洁,整个分娩过程中,需要换2-3次水。

  3、避免长时间浸在水中:孕妇宫口扩张至五厘米后才进入水池,婴儿出生后必须马上离开水池,在水中呆的时间不能超过一分钟。

  4、有经验的助产士才能接生:每名孕妇要有两名助产士接生,助产士要有观摩两例以上水中分娩接生的经验。

相关关键词:产妇 中国

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行