蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

当顺产不能继续怎么办?

2015-08-24 14:33:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:十月怀胎,准妈妈都希望自己的宝宝能顺顺当当地来到人间。但计划总不及变化来得快,生宝宝的事可由不得自己,前一分钟还在为顺产而摩拳擦掌

  十月怀胎,准妈妈都希望自己的宝宝能顺顺当当地来到人间。但计划总不及变化来得快,生宝宝的事可由不得自己,前一分钟还在为顺产而摩拳擦掌,后一分钟就可能因为某种原因被推进剖腹产的手术室。这种情形并不少见。当顺产不能继续,各位待产的准妈妈,你打算如何应对?

\

  急!急!急!胎心不稳了

  受访者:小琪

  过来妈妈金玉良言:遇到变化,必须当机立断

  经历了孕初期的妊娠反应,我的孕期越来越平稳,体重增加合理,饮食习惯正常,作息时间规律,孕期检查也都符合指标,一切都按照我的预想进行着。自从知道自己怀孕了,我就暗暗告诉自己,一定要争取顺产,别人行,我也一定行。

  可计划终究没有变化快。36周时的一天早晨,我上厕所时发现见红了。难道要生?赶紧去医院。超声波检查脐带绕颈一周半,做胎心监护,偏偏医生不知到哪个科室“串门”去了。一位熟识的产科主任给我做了简单的检查,他说我宫口已经开一指了,晚上说不定就能生,而且我的生产条件不错,很有可能顺产,但最好住院观察。这位医生有丰富的临床经验,听了他的话,我放心多了。不过,我打算回家先收拾一下东西,然后等阵痛得紧了,再来医院。夜里10点多,阵痛每隔十几二十分钟就会来一次。我躺在床上心里七上八下,还是去医院吧,在家等着也不是个事儿。

  超声波检查仍然有脐带绕颈现象,而且宝宝胎心似乎有点快。医生建议我做一下胎心监护。监护的结果很不理想,宝宝在20分钟之内,胎心始终在170次/分钟以上。医生建议我做剖腹产,可我一直想要顺产的呀,而且这才36+6天,不足37周,算早产一天呢。在医护人员做手术准备的时候,我心里还老大的不情愿。就在宝宝被娩出那一瞬,我的血压突降,医生立即对我实施抢救,与此同时,医生发现宝宝没有呼吸,连哭声都没有,我们娘俩同时被抢救。在儿子的哭声响起的时候,我也终于缓过气来。后来,医生告诉我,宝宝被我的脐带缠得很紧,如果我还坚持要自己生,宝宝的小命可能就没了,尽管如此,宝宝也因为窒息在保温箱里躺了好多天。

  生产宝典:当机立断莫犹豫

  小琪的经历在很多准妈妈身上都发生过,虽然很多准妈妈都想顺产,但生宝宝的事是瞬息万变的,一旦发生了变化,准妈妈千万不要固执。小琪的错误在于,没有听从医生住院观察的建议,自己回家待产。而且,在胎心每分钟170次的时候,还试图要自己生。这些都是非常危险的。

  到孕后期,宝宝正常的胎心应该在120-160次/分钟,胎心过快或过慢,说明胎宝宝有宫内缺氧和窒息的指征。这个时候,准妈妈不能再坚持顺产了,而应该顺应变化,听从医生安排,当机立断做出剖腹产的决定,否则,有可能造成准妈妈的终生遗憾哦。

  难!难!难!宝宝太大了

  受访者:文晶

  过来妈妈金玉良言:医生意见很重要,想顺产懒不得

  我的整个孕期简单概括的话,就是两个字:吃、睡。在怀孕的过程中,我的胃口超好,只要是好吃的,统统来者不拒。怀孕时,正赶上杭州最热的月份,外面泼一盆水都会瞬间蒸发掉的“桑拿天气”,哪是我这样一个大腹便便的人能够受得了的?于是,我天天泡在家里看碟片,从港剧看到韩剧,从言情剧看到警匪片。一边看碟片,一边当然少不了零食相伴。在进行第5个月的产前检查时,医生就警告我,体重增加得太快,应减少高热高糖高脂肪的食物摄入,而且要增加运动。听了医生的话,我的头如小鸡吃米,一直点个不停。可回到家里,美食当前,诱惑难挡。我的日子又“吃声依旧”了。待产时,身高只有1.55米的我,体重竟达到了163斤。

  离预产期还有5天,我的肚子开始痛起来,而且见红了。医生说应该快生了,临产检查结果表明一切正常,只是胎宝宝有点大,医生建议做剖腹产手术。既然一切正常,干嘛要剖?宝宝有点大,那就侧切好了。我坚持要顺产,顺产多好,又省钱,对宝宝又好。事实证明,我做了个一生都要为之后悔的错误决定。

  我在分娩室整整生了13个小时,痛了又痛,宝宝的头顶终于露出来了,可就是生不下来。看来医生说得对,宝宝体格太大了。于是,医生又把宝宝推回子宫里,紧急实施了剖腹产。宝宝出生后一称,体重竟有4500g。

  生产宝典

  宝典一:合理体重有利顺产

  不少准妈妈一怀孕就开始按兵不动,而且今天这个补品明天那个营养品,结果把自己吃成了个“大皮球”,远远超过正常标准,宝宝也就成了十足的“小皮球”,多为巨大儿。胎儿过大,必然造成难产。所以,准妈妈在怀孕期间应该多运动、适当补充营养,少食多餐,保持正常增重速度,这样才能保证顺利分娩

  宝典二:相信医生的专业建议

  医患之间的互不信任,造成了很多准妈妈固执己见的局面。事实上,医生的建议肯定是有一定科学依据的,所谓的“分娩方式知情选择”也需要参考妇产医生的意见,有的时候,盲目地以自我主张随意决定,很有可能酿成大祸。就像文晶,医生明明建议她采用剖腹分娩,可她却偏偏要顺产。结果,经过漫长的分娩过程,最终还是挨了一刀,遭了两份罪。好在母子平安,而又有多少准妈妈能有她这般幸运呢?

  所以,当顺产不能继续,一定要多听听医生的建议,以确保自己的身体少受损伤,肚子里的宝宝能够健康成长。

相关关键词:顺产 怎么办

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行